oil AFP/Getty Images

Плюсы дешёвой нефти для стран Персидского залива

БЕЙРУТ – В июне 2014 года баррель нефти марки Брент, главного сорта на международных нефтяных рынках, стоил $115. Прошло меньше двух лет, и сегодня его цена $45 или даже меньше. Не удивительно, что такой обвал стало огромным шоком для Саудовской Аравии и нефтяных шейхов Персидского залива. Эти страны получают около 85% своих доходов от нефти. Но им следует понять, что нынешнее падение цен, в отличие от предыдущих, не будет временным.

«Новая нормальность» нефтяных цен отражает новые реалии: темпы экономического роста в Китае (а значит и его спрос на нефть) снижаются; в мире растёт энергоэффективность (не в последнюю очередь благодаря обязательствам, принятым в декабре на Парижской конференции по изменению климата); революционные инновации резко повысили конкурентоспособность сланцевых нефти и газа, а также возобновляемых источников энергии. Учитывая возвращения Ирана, Ливии и Ирака на рынок в качестве крупных экспортёров, низкие цены на нефть становятся неизбежными, причём на долгий срок.

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива не должны упустить возможности, открывающиеся благодаря этому кризису. У них появился отличный шанс провести, наконец-то, комплексные экономические реформы.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/xWtKkmUru