8

奥巴马和罗姆尼的就业问题比拼

伯克利——美国刚刚走完了经济复苏的第三个年头,但失业率依然维持在8%以上,并伴有令人担忧的经济放缓迹象。就业因此顺理成章地成为总统竞选的重头戏,而且候选人提出了截然不同的方法来促进就业。

去年秋天,奥巴马总统提出了“美国就业机会法案”,该法案将落实4500亿美元的财政措施创造就业机会。“美国就业机会法案”约占GDP总额的3%,预定于2012年生效。该法案将在全球经济环境不利的情况下及时推动就业,为美国的经济复苏保驾护航。绝大多数措施已得到两党的一致支持;其中减税约占支出总额的56%;并在奥巴马的长期赤字削减计划下逐渐列支。

一些独立经济学家认为,奥巴马计划将于2012-2013年对就业市场实现重大提振。事实上,美国最德高望重的两名预测人士预测2012年“美国就业机会法案”将创造130-190万个就业岗位,而到2013年底创造就业岗位将超过200万。超党派的国会预算办公室也认为按2012-2013年单位美元预算成本创造的就业岗位数来衡量,绝大多数法案政策的预算效益是排名居前的。

 “美国就业机会法案”遭到参议院共和党人的阻挠,而共和党控制的众议院同样阻止表决这项法案。该法案被目前的共和党总统候选人米特·罗姆尼诋毁为“单纯的刺激”,就像在经济复苏即将熄灭的余烬上泼上一杯汽油。最终奥巴马在赞同该项计划的民调支持下部分通过了两项就业法案政策:包括将雇员的工资税削减三分之一(他原本提议削减一半),以及将失业救济扩展至他所建议的60%。