0

Мировоззрение Обамы

МАДРИД. Разгромленный республиканцами на промежуточных выборах, президент США Барак Обама теперь вынужден будет вести переговоры с конфронтационным Конгрессом по каждой мельчайшей детали внутренней повестки дня – по крайней мере, до следующих выборов в 2012 году. Конгресс может, также, помешать внешней политике Обамы, но это остается областью, в которой американский президент «пользуется почти царскими прерогативами», если использовать слегка преувеличенное описание Алексиса де Токвиля.

Эти прерогативы, однако, до сих пор позволили Обаме лишь описать видение того мира, которого он хочет, но не осуществить его. Джордж Буш младший совершил смертный грех всех рухнувших империй – взял на себя непосильные задачи. Считалось, что альтернативой для Обамы станет коллективная глобальная безопасность, поддерживаемая многосторонними структурами. Вместо сдерживания восходящих сил, таких как Индия и Китай, они были бы втянуты в цивилизованный мировой порядок, основанный на глобальном управлении и «разумной дипломатии».

Однако, вместо построения такого порядка, президентство Обамы до сих пор было ожесточенной борьбой с целью остановить упадок американского могущества. Он потерпел отчаянную неудачу в достижении реального успеха в отношении Земли обетованной, где Америка, благодаря палестино-израильскому соглашению, живет в мире с мусульманским миром; делает планету безъядерной (благородное, хотя и абсолютно призрачное обязательство); получает российскую поддержку в решении других глобальных проблем; сдерживает китайское стремление превратить свою растущую экономическую мощь в крупные стратегические выгоды; заканчивает две свои отвлекающие войны в мусульманских странах; руководит прочным международным альянсом, призванным укротить ядерные амбиции Ирана.

Внешняя политика почти неизменно была убежищем президентов, потерпевших поражение на промежуточных выборах. Но внешняя политика не может быть совершенно обособлена от внутренних основ. Может ли президент, проявивший нерешительность на Ближнем Востоке и в Афганистане даже до своей неудачи на промежуточных выборах, обладать авторитетом, необходимым для продвижения своего глобального видения, после такого внутреннего разгрома?