0

Восстановление экономики Обамы?

КЕМБРИДЖ. С приближением выборов в ноябре в США кандидаты от республиканской партии, бросая вызов президенту Бараку Обаме, утверждают, что его политика не сделала ничего, чтобы поддержать восстановление после рецессии, которую он унаследовал в январе 2009 года. Во всяком случае, утверждают они, его финансовые стимулы, спасательные меры для банков, а также агрессивная денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы США Бена Бернанке только усугубили ситуацию.

Демократические защитники Обамы возражают, что его политика предотвратила вторую Великую депрессию и что экономика США до сих пор неуклонно пробивала свой выход из глубокой ямы. Тем временем, умеренные наблюдатели, как правило, приходят к выводу, что нельзя положить конец спорам, поскольку никто не может знать, что произошло бы в противном случае.

Есть основания полагать, что политика правительства – хотя и не достаточно сильная для быстрого восстановления здоровья экономики – действительно остановила ускоряющийся экономический спад. Но умеренные наблюдатели правы, что нельзя доказать, что бы случилось в обратном случае. Верно также и то, что редко политика правительства оказывает существенное влияние на экономику сразу.

Но в этом есть нечто замечательное: слушая республиканцев, демократов или умеренных наблюдателей, создается впечатление, что экономическая статистика не показывает никакого заметного улучшения во время пребывания Обамы в должности. В действительности, трудно себе представить другую реальность.