15

Человек без плана

НЬЮ-ХЕЙВЕН – Во время недавней предвыборной кампании в США, согласно опросам общественного мнения, экономическое состояние – в особенности безработица – неизменно стояло у избирателей на первом месте. Кандидат от партии республиканцев Митт Ромни попытался извлечь выгоду из сложившейся ситуации, настаивая: «План президента не сработал – у него нет плана по восстановлению экономики».

Тем не менее, Барак Обама был избран на второй срок. Такой исход, возможно, стал результатом того, что экономическое состояние несколько улучшилось во время выборов (как это произошло, когда Франклин Рузвельт победил республиканца Альфа Лэндона на выборах в 1936 году, несмотря на затянувшуюся Великую депрессию). Но победа Обамы может также свидетельствовать о взглядах большинства избирателей на экономическую реальность.

Экономическая теория не дает единого плана действий для политиков. Мнения профессионалов в макроэкономике, как обычно, достаточно беспорядочны. Поскольку невозможно провести контролируемые эксперименты, чтобы протестировать политические решения, мы никогда не сможем полностью проверить макроэкономические меры.

У Ромни тоже не было панацеи, но он попытался выдать желаемое за действительное, обещая сократить правительство и снизить предельные налоговые ставки. Это бы сработало, если бы действительно лучшим способом обеспечить восстановление экономики было оставить больше денег в распоряжении физических лиц. Но электорат не поверил подобным обещаниям.