0

奥巴马的世界新秩序

当全世界都在努力体会美国总统巴拉克·奥巴马最近在开罗发表的历史性讲话之时,一个结论是显而易见的:那就是虽然一场讲话并不足以消融美国和伊斯兰世界数十年以来的敌意和猜忌,但这无疑是个意义重大的开始。

而另一个不太明显但更重要的结论则是:奥巴马的野心可并不仅限于对伊斯兰恐怖主义来个釜底抽薪或者是中东和平,而是要重新塑造一个新的世界秩序。

对奥巴马这个不平凡的美国总统来说,此番针对伊斯兰世界的戏剧性开场白只不过是一系列政策启动计划的最新一幕而已。虽然金融危机事实上已经迫使新政府与中国——这个“正在崛起”的世界强权早已一跃成为金融海啸的最大赢家——走得更近。但可没有类似的背景因素去推动美国“重整”与对俄关系,与拉美各国及土耳其重修旧好,或者与伊朗重新接触。因此上述行动都是经过深思熟虑的政策产物。

单边主义的时代已经落幕,美国享受了短短数年超级霸权的滋味,却并没给自己和这个世界带来了什么好处。如今的奥巴马则转而将美国定义为全球多边关系网的核心——一面和中国发展“G-2(两国集团)”经济关系,一面与俄罗斯磋商核问题,如今再加上与穆斯林世界的相互尊重和合作互动。如果把这些关系画成一张“维恩图解”逻辑图的话,那么奥巴马就是把美国放在了所有椭圆形阴影的重合处。而美国不仅在同等条件下拥有优先权,同时也是不能缺少的参与者。