0

Ближний Восток Обамы

ИЕРУСАЛИМ – Планы избранного президентом Барака Обамы в отношении Ближнего Востока – региона, где политика его предшественника привела к полному разрушению репутации Америки как безобидной супердержавы – представляют собой долгожданный отказ от грандиозного проекта президента Буша по исправлению недостатков регина путём «конструктивного хаоса». К несчастью, всеохватывающие обещания Обамы могут оказаться столь же нереалистичными.

От грандиозности программы Обамы захватывает дух. В неё входят выход из израильской трясины и освобождение внешней политики Америки от этого тяжёлого бремени, разрешение нагноившегося израильско-палестинского конфликта и одновременное противостояние воинствующему парламенту Израиля, проведение диалога в целях ограничения ядерных амбиций Ирана и отлучение Сирии от её радикальной программы – означающие победу над ближневосточной «осью зла» (Иран-Сирия-Хезболла-Хамас), – освобождение Лебанона от сирийской хватки и установление мира между Израелем и Сирией. К этому такжу можно добавить и переориентацию американских военных акций на войну в Афганистане.       

Параметры этой программы должны оцениваться в соотношении с подавляющим местным наследием. Целый регион проходит через опасный процесс «сомализации» с расширением сети негосударственных агентов, в основном радикальных исламистских группировок, бросающих почти повсеместный вызов идее государственности.

Подобным образом обстоит ситуация с Хезболла в Лебаноне, с Хамасом в Палестине, с «Армией Махди» Моктады аль-Садра и рядом других группировок в Ираке, с Талибаном и племенными военными диктаторами в Афганистане и с мятежническими движениями в Пакистане, подстёгнутыми отставкой Первеза Мушарафа. Приближающийся конец долгого правления президента Хосни в Египте может привести к попытке захвата власти в Каире «Мусульманским братством», которое, возможно, принудит преемника Мубарака к выбору между заключением временного соглашения и борьбой не на жизнь, а на смерть.