0

Труднейшие решения Обаме ещё предстоят.

ТЕЛЬ-АВИВ – Неудивительно, что Барак Обама, президент, чьи выборы стали одним из самых революционных событий в истории Америки, заполнил первые сто дней своего пребывания в оффисе всеобъемлющей, захватывающей дух программой. В наше время испытаний и тревог подобная отважная самоуверенность необходима. С поразительной энергией и уверенностью, Обама вступил на титанический путь к созданию новой американской экономики и реформированию испорченной и неэффективной международной системы отношений.   

Возможно, именно внутренняя политика Обамы – сдвиг в сторону более социально-демократической системы налогообложения и удиной системы здравоохранения – является особенно ярким показателем идеологического импульса нового президента. Однако ударение на сокращение социального неравенства не совпадает с сугубо индивидуалистической этикой Америки, и попытка к «европеизации» характера общественного договора между государством и его гражданами всё еще может потерпеть крах перед лицом основных принципов американской системы.      

В том, что касается спасения обрушившейся финансовой ситемы Америки, Обама проявил гораздо больше вмешательства, чем любое европейское правительство. С неприсущей ему решительностью, правительство Чехии озвучило взгляды Европы, определив астрономические суммы, выделенные Обамой для финансового стимулирования, как «дорогу в ад». Беспрецедентные размеры бюджетного дефицита Америки увеличивают риск высокой инфляции в будущем – а именно это страны Европы стремятся предотвратить любой ценой.  

Не менее дерзновенной является и программа, которой следует внешняя политика Обамы. После восьми лет американской обособленности, вызвавшей распад трансатлантического союза, воскресившей призрак холодной войны с Россией и обрекшей Ближний Восток на политику страшного суда, новый подход Обамы на эпидемию бедствий является весьма своевременным.