0

奥巴马的承诺之地

马德里—早已被人预料到的奥巴马以色列之行已尘埃落定,我们可以分析一下这次访问的重要意义。这次访问——奥巴马第二个任期的首次出访——对美国外交政策有着重要含义。它并没有如很多人希望的那样形成突破,而是表明了奥巴马——与其他总统在第二个任期内打上自己鲜明外交政策烙印不同——的主要意图是为自己打上内政烙印。

奥巴马的野心是颠覆自尼克松1968年当选以来主宰美国政坛的安排。他希望保证温和的民主党能形成内政和决策的核心,将共和党边缘化。

奥巴马以色列之行的核心是其在耶路撒冷的演讲,在演讲中,奥巴马展示了自己标志性的雄辩口才,通过吸引道德感、要求他们从巴勒斯坦角度思考巴以冲突赢得了狐疑的以色列公众。然而,尽管此次演讲被广泛认为是一次成功公共外交行动,却并不预示着美国重新加入和平谈判中。相反,它预示美国将继续在巴以冲突中采取袖手旁观的方针。

奥巴马决定向以色列人民而不是以色列领导人发表演讲意义重大。他认识到当前政治气候并不有利于成功的和平谈判。在以色列,总理内塔尼亚胡打造了一个中右翼联盟,其主要成员都是支持定居点计划的声望卓著的领导人,包括住房部长、犹太家园党(Jewish Home Party)艾里尔(Uri Ariel)和国防部长、内塔尼亚胡的利库德集团的雅伦(Moshe Yaalon)。唯一的显著例外是司法部长利夫尼(Tzipi Livni),之所以任命他似乎只是为了给和平进程披上一件官方承诺的外衣。作为温和派的财政部长拉皮德(Yair Lapid)则被清除出了和平进程(他本人对两国方案的态度含混不清)。