0

Испорченный мирный процесс Обамы

МАДРИД. С момента своего создания в Осло почти двадцать лет назад израильско-палестинский мирный процесс заходил в тупик вследствие дисфункциональности политических систем обеих сторон. Лидерство премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху серьезно скомпрометировано, поскольку оно стало заложником невозможной коалиции и поселенческого движения независимых фанатиков. Его палестинские коллеги вряд ли находятся в лучшем положении.

Сегодня клика, которая окружает палестинского президента Махмуда Аббаса, воплощает горький обман, который для палестинцев означает мирный процесс, начавшийся с заключения соглашения в Осло. Кроме того, палестинские власти по-прежнему не представляют большинство палестинцев и не правят демократическим путем.

Президентский срок Аббаса истек, и выборы постоянно откладываются. Премьер-министр ПА Салам Файяд, как и его коллеги из Хамаса в секторе Газа, правит на основе чрезвычайных полномочий, держит парламент в бездействии и заглушает оппозицию. Без институциональной демократической легитимности ПА вынуждена полагаться на свои силы безопасности, а также на силы оккупантов, Израиля, чтобы обеспечить выполнение своей воли.

Конечно, на протяжении всей истории национально-освободительные движения были вынуждены делать маргиналами собственных радикалов и фанатиков, чтобы достигнуть Земли Обетованной. Так было с сионизмом, итальянским Рисорджименто, а в последнее время с католиками в Северной Ирландии. Но никогда изгнанная фракция в действительности не представляла демократически избранное большинство. Мирный процесс, задуманный как средство ослабления и изоляции победителей выборов ‑ Хамаса – вряд ли получит поддержку.