0

Представление Обамы об азиатском регионе.

НЬЮ-ЙОРК. Теперь, когда Барак Обама вошел в историю, став президентом Соединенных Штатов, люди по всему азиатско-тихоокеанскому региону горячо надеются, что он уделит Азии больше внимания, чем во время своей предвыборной кампании. За последние несколько месяцев, каждый раз, когда я посещал страны Азии – будь то Южная Корея или Индия, Китай или Япония – меня неоднократно спрашивали о позиции Обамы по трем вопросам: торговля, внешняя политика и новый геоэкономический порядок. Мы все надеемся, что избранный президент Обама даст ответ не только своими обещаниями, но и поступками.

Интересующиеся политикой жители Азии, все как один, часто говорят, что когда у власти в Америке республиканцы, жители Азии уверенно вздыхают с облегчением. Они предполагают, что республиканцы вернут свободную торговлю и откажутся от протекционизма. До настоящего времени они не услышали много от избранного президента, который является демократом, по поводу торговли с Азией, а то, что они услышали о его позиции по Североамериканскому соглашению о свободной торговле – сомнительное желание переписать это торговое соглашение в одностороннем порядке – не внушает доверия.

В то же время такие страны, как Индия, чувствуют, что США, как и Европа, занимались и “свободной”, и “взаимовыгодной” торговлей, но всегда с узкой национальной перспективой. Если США серьезны по поводу “взаимовыгодной” торговли, они говорят, что новой администрации будет необходимо, например, заниматься несправедливой ситуацией с сельскохозяйственными переговорами, которая привела к неудаче Дохийского раунда переговоров Всемирной торговой организации. Самое важное, что торговая политика должна быть четко озвучена и должна быть как свободной, так и взаимовыгодной (не только для рабочих США, но и для азиатских рабочих), и это убедит жителей Азии, что Обама будет знать об их нуждах.

В то время, когда экономика США входит в стадию глубокой рецессии, экономики крупных азиатских стран, таких как Китай и Индия, будут расти приблизительно от 7% до 9% в год. Они останутся важными источниками спроса на импорт, особенно высокотехнологичных и промышленных товаров. Это могло бы привести к большому благу для экономики США.