f58cf60346f86f380e4ee71e_m4612c.jpg

Обама Аравийский?

ДЕНВЕР. С 1989 года мир не видел такого всепоглощающего, захлестнувшего всех «пожара» свободы и демократии, пламенная страсть которого проносится по региону, обширному и старому, и отчаянно требует реформ. От Магриба до Леванта, до Аравийского полуострова, арабская история находится в движении. Кажется, что новое поколение руководителей готово принять руководство на себя.

Такие моменты, как этот, являются особенно проблематичными для иностранных высокопоставленных политиков, которые должны одним глазом наблюдать за текущей ситуацией в мире, а вторым – за тем, каким мир может быть в будущем. Пытаясь сделать именно это, президент США Барак Обама выступил с речью о необходимости «находиться на правильной стороне истории» или, цитируя Боба Дилана, «уйти с новой [дороги], если не можешь помочь».

Это, в самом деле, очень трудные времена перемен для США, особенно в то время, когда американцы ожидают, что их президент будет главным «заводилой». То, как Обаме удастся справиться с призывами левых и правых к более решительным действиям, может создать окружающую обстановку, в которой процесс, принадлежащий арабам и управляемый ими, в конце концов развернется.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/RDoORdxru