6

Иммиграция и мощь Соединенных Штатов Америки

КЕМБРИДЖ – Соединенные штаты Америки – нация иммигрантов. За исключением небольшого числа коренных американцев, остальное население родом из других мест. Президент Франклин Рузвельт однажды обратился к Дочерям американской революции ‑ группе людей, которые гордились, тем, что их предки раньше остальных прибыли на эти земли – с известной фразой: «сограждане-иммигранты».

В последние годы, однако, политика США имела сильную анти-иммиграционную направленность, этот вопрос также сыграл немаловажную роль в битве за выдвижение кандидата на пост президента от Республиканской партии в 2012 году. Но переизбрание Барака Обамы продемонстрировало силу голоса латиноамериканских избирателей, которые отвергли кандидата от Республиканской партии Митта Ромни при соотношении 3-1, как это сделали американцы азиатского происхождения.

В результате многие видные политики-республиканцы в настоящее время призывают свою партию пересмотреть анти-иммиграционную политику, а планы касательно иммиграционной реформы будут обсуждаться в начале второго срока Обамы. Успешная реформа станет важным шагом к преодолению ослабления американской мощи.

Опасения по поводу влияния иммиграции на национальные ценности и на чувство единства американской нации – не новость. Движение «Know Nothing» («Ничего-не-знаю») в XIX веке было построено на неприятии иммигрантов, в частности ирландцев. Только китайцам было сделано исключение с 1882 года, а после принятия Закона об иммиграции 1924 года темпы иммиграции замедлились на ближайшие четыре десятилетия.