6

移民和美国实力

美国剑桥—美国是一个移民国家。除了少部分土著,所有美国人都来自其他地方,即使是新来移民,也可以在美国经济和政治舞台出人头地。富兰克林·罗斯福总统对美国革命女儿会——该团体以祖先最早到达美国为自豪——做过著名评价,称他们是“同伴移民”。

但是,近几年来,美国政治出现了强烈的反移民倾向,且在2012年共和党总统提名宣战中扮演了重要角色。奥巴马的连任表明,拉丁裔选民的选票力量十分强大,他们以3比1的绝对多数反对共和党候选人罗姆尼,亚裔也是如此。

结果,一些共和党著名政客敦促该党反思其反移民政策,而奥巴马也计划在第二个任期伊始便将移民改革列入日程。成功的改革将是阻止美国实力衰落的重要步骤。

担心移民会对国民价值观和美国身份的凝聚力形成冲击并不是新鲜事物。19世纪的“无知”(Know Nothing)运动便是建立在反对移民,特别是爱尔兰移民的基础上的。1882年以降,中国人成为排斥的对象,最严厉的1924年移民法更是大大减缓了接下去40年的移民潮。