10

奥巴马的印度之路

美国剑桥—执政七个月以来,印度总理莫迪大手笔的外交政策令观察者惊讶。继邀请巴基斯坦和其他邻国领导人参加就职典礼后,他又访问了中国、澳大利亚和美国。最近,他又举行欢迎仪式迎接俄罗斯普京到访新德里,并签署了许多进口俄罗斯核反应堆的贸易协议和订单。莫迪在告诉他的国民,印度很强,并且被全世界所重视。

下个月,美国总统奥巴马将作为印度国庆日莫迪的特殊客人访问新德里——两位领导人三个月前刚刚在华盛顿举行过重要谈话。因此,奥巴马的访问应被视为一个信号,奥巴马对强化美印关系的渴望不逊于莫迪。

那么,当奥巴马再次与印度总理会晤时他会想些什么?他认为怎样才能巩固双边关系?有三个问题浮现出来——首先是贸易。贸易问题在政治上与在经济上一样重要。

奥巴马希望跨太平洋合作伙伴关系(Trans-Pacific Partnership,TPP)能在2015年敲定,并由获得美国参议院通过。TPP不会如最初所希望的那样成为强力自由贸易协定,因为它具有排斥性,并且酝酿期过长。但它能让美国和其他11个环太平洋国家(包括日本但不包括中国)组成新的经济带。奥巴马应该急切地想强调将印度排除在TPP之外完全是因为地理因素——印度不在太平洋沿岸——并且美国希望加强双边贸易和美国企业的直接投资。