0

奥巴马面对世界

坎布里奇——许多人都想制定巴拉克·奥巴马总统的任务日程表,但有一个人肯定会起到主要作用。乔治·W·布什留下了一个不值得羡慕的烂摊子:一次经济危机、两次战争、一次反恐斗争以及中东地区和世界各地的种种问题。如果奥巴马没能成功救火,这些问题就会耗尽他的政治资本,可如果他的所作所为仅限于救火,就会完全承袭布什的任务日程。新总统必须在应对过去的同时描绘出崭新的未来。

国内和国际重点交汇的经济危机将是奥巴马日程的重中之重。他必须在刺激经济并避开国内保护主义压力的同时,领导重塑全球金融体系的行动。与别国合作将起到至关重要的作用。布什在11月召开20国集团会议的事实开创了超越七国集团、接纳中国、印度和巴西等新兴经济体的有益的先例。

排在第二位的肯定是美国目前的两场战争。奥巴马竞选总统时承诺到2010年中从伊拉克撤出美国战斗部队(但训练和反恐部队将不会撤出)。现在布什政府和伊拉克政府已经签署了2011年下半年撤出军队的协议。这些时间表是否能有效实施将取决于当地的情况,包括伊拉克国内的政治力量妥协和与伊拉克邻国的对话,但至少已经确定了明确的方向。

阿富汗问题难度似乎更大,因为塔利班在巴基斯坦境内组织的帮助下恢复了元气。奥巴马已经呼吁派遣更多的美国和北约军队来稳定局势,可是过多的外国军队只会使阿富汗的民族主义反应进一步激化。我们不能只靠武力来解决问题。加大对阿富汗军队和警察的培训力度、在阿富汗国内和邻国间开展政治对话将成为任何解决方案的重要组成部分。