0

Обама в Индии

НЬЮ-ДЕЛИ. Барак Обама, шестой президент США, который посещает Индию после обретения ею независимости, прибывает в тяжелые времена, как для Соединенных Штатов, так и для Индии. Некоторые из ближайших советников Обамы только что ушли в отставку, открыв порождающую затруднения брешь в вопросах национальной безопасности и экономики – на которых будет сосредоточено основное внимания во время его встречи с правительством Индии.

Для Индии вопросы повестки дня визита Обамы огромны и сложны, а варианты их решения крайне ограничены. Вопросы, связанные с безопасностью в Афганистане и Пакистане, сегодня столь же неоднозначны, какими они были всегда. Возможно, двусторонние экономические, торговые и валютные разногласия не столь горькие, как между США и Китаем, но они тернисты, и отсутствие способов разрешения делает их еще более трудными.

Вопрос нераспространения ядерного оружия остается одним из приоритетов Обамы, равно как и продажа американских гражданских ядерных технологий в Индию, для которых бывший президент Джордж Буш расчистил путь. И Обаме будет интересно узнать, какую помощь может предоставить Индия в проблеме с Ираном, страной, с которой Индия имеет ровные отношения в силу их общих забот в Афганистане и Пакистане.

Учитывая этот мощный список проблем, каковы перспективы визита Обамы в Индию? Несколько лет назад мне задал такой вопрос действующий в то время заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт, который помогал готовить визит президента США Билла Клинтона. Как министр иностранных дел Индии в то время, я сказал ему: «Зачем делать визит предопределенным? Достаточно, чтобы он был направленным», или что-то вроде этого. Этот ответ сохраняет свою актуальность и сегодня: некоторые новые направления в отношениях между Индией и США установлены, другие новые направления на очереди.