7

Обама на Кубе

МЕХИКО – Предстоящий визит Барака Обамы на Кубу, без сомнения, является историческим. Впервые за 88 лет действующий президент США ступит на землю этого острова. Однако громкие слова далеко не так полезны, как прагматичный взгляд на практические последствия (как для США, так и для Кубы) этого поступка Обамы, обогащающего своё политическое наследие.

Прагматизм стал одним из главных факторов, повлиявших на формирование подходов Обамы к кубинскому вопросу. Обама понимает, что торговое эмбарго, введённое в 1960 году, не помогло заставить страну заняться укреплением защиты прав человека, а тем более продвинутся вперёд на пути к демократии. Именно поэтому Обама прагматично (возможно, даже немного цинично) решил отказаться от попыток принудить кубинских лидеров изменить политическую систему в стране. Если бы США сделали политические преобразования на Кубе (или хотя бы проявление определённого уважения к правам человека со стороны властей) предварительным условием нормализации дипломатических отношений, обе страны до сих пор пребывали бы в тупике.

Впрочем, Обама может и усиливает блеск своего политического наследия, стремясь к нормализации отношений без предварительных условий (так называемая политика «вовлечения»), но он не делает другого – не обеспечивает никаких реальных перемен на Кубе. В конечном итоге, политика «вовлечения» – это всего лишь риторика.

Если смысл политики вовлечения – вызвать политические перемены, тогда американское «вовлечение» на Кубе с очень высокой долей вероятности обречено на провал. Во Вьетнаме за последние 20 лет международная торговля и инвестиции не привели ни к каким демократическим преобразованиям. Масштабная торговля с Китаем и инвестиции в эту страну на протяжении 30 лет ни на миллиметр не продвинули китайских лидеров ближе к демократии. Если «вовлечение» подразумевает пренебрежение вопросами, связанными с демократией и правами человека, такая политика в каком-то смысле остаётся разумной, хотя, возможно, слишком альтруистичной.