3

Новые подходы США к государствам-изгоям

СЕУЛ – В своем обращении к нации в Конгрессе США в 2002 году президент Джордж Буш красочно описал Ирак, Иран и Северную Корею как «ось зла». Однако с тех пор Америка не относилась к каждой из этих стран одинаковым образом. Различия в отношениях к этим странам весьма поучительны.

Буш и его бескомпромиссные советники считали, что только силой или «сменой режима» можно остановить терроризм этих «государств-изгоев» или их программы получения «оружия массового уничтожения». В соответствии с этим, в марте 2003 года Соединенные Штаты вторглись в Ирак, в результате чего страна больше чем на десятилетие погрузилась в пучину почти постоянной гражданской войны; появилось новое беспомощное центральное правительство в Багдаде; а теперь это привело к возникновению и росту Исламского государства.

В Иране тогдашний президент Мохаммад Хатами, умеренный политик, предложил достаточно разумный план по ограничению ядерной программы своей страны. Но Буш и его команда предпочли оказывать давление на Иран санкциями и военными угрозами, и всякая надежда на решение этой проблемы путем переговоров исчезла после того, когда Махмуд Ахмадинежад сменил президента Хатами в 2005 году. Только после того, как новый умеренный президент Хасан Роухани занял свой пост в 2013 году, появилась надежда на решение этой проблемы путем переговоров.

К счастью, американский президент Барак Обама не упустил возможностей, которые ему представились. Действительно, недавнее соглашение с Ираном, которое было принято после серьезных прорывов в дипломатических отношениях с Мьянмой и Кубой, снова заставит задуматься тех людей, которые утверждают, что Америка находится в состоянии упадка.