0

Обама и Ближний Восток

БЕРЛИН. С успешным принятием закона по реформе здравоохранения Барак Обама достиг своего самого большого успеха на сегодняшний день – который, к удивлению, имел бóльшие последствия за границей, чем дома. Президент США, руки которого в последние месяцы были связаны домашними заботами, а политическая власть прогрессивно подвергалась эрозии, неожиданно вернулся на мировую арену.

На этом фоне подписание нового договора с Россией по сокращению ядерных вооружений, глобальная инициатива по ядерному разоружению на вашингтонской конференции, а также появление нового единства с Россией и Китаем относительно дальнейших санкций против Ирана, демонстрируют восстановление свободы действий Обамы, а также его рабочей компетентности.

По мере развития новые приоритеты и цели американской внешней политики становятся все яснее. В их центре находится Иран и его ядерная программа. Мировое ядерное разоружение само по себе занимает центральное место в администрации Обамы, и, подобным образом, отношения США с Китаем и Россией также затрагивают многие другие ключевые интересы Америки. Но если вы посмотрите в перспективе, то становится очевидно, что внешняя политика США направлена на международную изоляцию Ирана посредством дипломатии.

Различные инициативы по ядерному разоружению направлены на достижение нового консенсуса по отказу от ядерного оружия, что, в свою очередь, изолирует Иран и окажет давление на его ядерную программу. Сотрудничество с Китаем и Россией служит, кроме других целей, той же задаче. Обама считает, что прогресс в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке играет жизненно важную роль в отделении Ирана от «Арабской улицы», таким образом меняя региональный баланс силы к лучшему.