0

奥巴马和印度

新德里——印度是少数几个不关心美国总统选举的国家,也因此在世界范围内显得非常突出。事实上,接受调查的印度人中有87%认为美国大选与他们无关,这确实足以令人感到惊奇。

随着巴拉克·奥巴马内阁全面接管政府,这位当选总统不得不在许多领域直接面对危机。而印度大概算不上危机的组成部分。如果有哪个双边关系布什政府处理得还算成功,那恐怕就是美印关系。

得出这样的印象绝不是一种巧合。在强力游说和数百万美元开支的支持下通过了《美印民用核合作协议》,这是布什外交政策最登峰造极的成就之一。奥巴马参议员为该协议投了赞成票,参议院外交关系委员会主席、该协议倡导者之一的乔·拜登参议员也同样如此。

在最初掌权后轻率浮躁的几个月里,布什政府描绘了一幅十分大胆的全新愿景,那就是赋予印度——一个与中国接壤的正在崛起并靠近印度洋航道和伊斯兰恐怖主义中心的亚洲民主政体——美国外交政策的明星位置。向印度陈述的理由大抵如此:你们需要我们帮你们实现成为世界大国的理想,而我们在中国的崛起和伊斯兰恐怖主义问题上拥有共同的利益,因此我们可以合作。