0

跨越太平洋的奥巴马

马尼拉-与他的前任不同,美国总统巴拉克·奥巴马从大西洋到太平洋都深受欢迎。他已向穆斯林世界伸出双手并承诺立即着手解决巴以冲突。由于他孩提时代有几年是在印度尼西亚度过的,亚洲国家对他也怀有特别的感情。

如果奥巴马在政治重量级人物的支持下改善美国的全球地位,这些人物包括副总统乔·拜登、国务卿希拉里·克林顿、国防部长鲍勃·盖茨、国家安全顾问詹姆斯·琼斯(前北约最高指挥官)和退伍军人事务部长埃里克·辛塞奇(美国前陆军参谋长),他应该能对美国的盟国提出更多的要求,特别是对北约提出增派部队前往阿富汗的要求。他也将能够推动以色列重新将中东和平进程的谈判重新带入轨道。

虽然他的国家安全班子组成的人员大部分支持伊拉克战争,但奥巴马已经明确表示,他的议程包括从伊拉克撤军。而国际上的善意的支持可能是他是否能取得成功的关键,这种成功如果不是在重新建立美国霸权方面,那么至少是在使美国重新成为一个“不可或缺的国家”。

虽然奥巴马在外交方面可能把解决伊拉克战争和阿富汗战争放在首要位置,但他不能对亚太地区的局势稳定高枕无忧。不确定性的来源有很多:紧张的南北韩关系,伊朗和朝鲜的合作而引起的对核扩散的忧虑,怎样应对中国和印度的崛起,印度次大陆上继续存在的伊斯兰极端主义,特别是巴基斯坦以及基地组织已经通过印尼的伊斯兰祈祷团建立了第二战线的东南亚地区。