A shop assistant fills the shelves with dairy products SIMON MAINA/AFP/Getty Images

让营养重新回到菜单上

巴西利亚——人类影响之于科学的重要性日益增加。当然,数百年的科学研究一直致力于为不断增长的人口提供足够的食物。但随着肥胖和饮食相关疾病的不断增长,饥饿和营养不良对人们的影响比以往任何时候都大,科学家们不仅需要关注如何养活这个星球,还需要关注用什么来养活它。

The Year Ahead 2018

The world’s leading thinkers and policymakers examine what’s come apart in the past year, and anticipate what will define the year ahead.

Order now

作为一名生物学家,我是从进化角度来看待食物和饮食的。简言之,食物与消费食物的生物体协调一致的向前演化。以不起眼的苹果为例。就其本身而言,苹果的果糖并不是特别健康,因为如果大量食用会导致罹患糖尿病、心脏病和其他非传染性疾病的风险增加。但如果苹果的果糖和纤维被一起消化,果糖在人体内的消化吸收变慢,就会导致这种水果的吸收代谢更加健康。通过这种机制,苹果——就像多数水果和蔬菜一样——成为一种更完美的食物。

同样的逻辑也适用于我们的饮食。有史以来,人们通过结合口味、颜色和营养价值来创造和改变食物,而膳食在家庭、文化和群体中有着不同的成熟度。但多数情况下,我们的祖先在选择食物时追求健康的结果。不健康的饮食因为结果不好往往是比较短命的。

但今天,糟糕的饮食似乎更加持久。即食食品和加工食品正在取代天然原生态的食物。这种微波加热预包装方便食品的流行趋势已经破坏了地区特定的饮食结构,并造成更加同质化且不健康的全球食谱,这样的食谱与肥胖、糖尿病、高血压和寿命缩短都是有关联的。

部分改变是不可避免的;食品的生产、选购和消费与我们的所在地和生活方式是息息相关的。在许多国家,更大更密集的城市和快速老龄化的人口已经迫使食品制造和销售系统发生了变化。不幸的是,这些调整对食品质量的影响很多都是负面的。

幸运的是,让人们吃得更好的全球性努力正在进行当中。联合国已宣布2016-2025年为“营养行动十年”,而联合国可持续发展目标则对改善健康、消除饥饿和促进可持续农业的全面战略持鼓励态度。上述国际运动的背景是私营企业越来越意识到解决营养不足的问题很可能是对企业有益的。例如,借助当地农民的集体和区域食物网络,小型农业创新企业正在试图恢复人们饮食习惯的多样化。

但全球峰会和区域承诺仅仅是解决方案的一部分。要想纠正全球范围内的饮食退化,至少需要采取另外三项紧急举措。

首先,民众和决策者必须正确界定“营养物质”意味着什么。人们往往把对“营养”和“营养素”的研究互相混淆。但这样的误解会将消费者推向不受欢迎的食品趋势,比如用补充剂、粉末或其他类食物产品取代对天然食物的需求。而改善营养则意味着完全不同的做法:那就是平衡优质食物的摄取和人体需求

其次,需要纠正食品科学研究领域的偏见。用规模生产食品替代本地生产食品的经济利益正在扭曲研究议程。恢复营养学独立性对帮助消费者和决策者选择更好的食品至关重要。

最后,改善营养需要改变行为、政策和对食品的态度。这听上去似乎再明显不过,但人们在很大程度上已经忘记了他们的健康和食品之间是有联系的。现代粮食安全并不是要加大粮食生产;世界知道该怎么实现这一目标。相反,今天的挑战是要平衡健康和时尚。未来的膳食就像过去的消费,必须重新实现与自然资源的协调。这意味着强化甚至改造食品分销体系,以便生产商和供应商能以更健康的方式服务于消费者。

在工业化营养时代,人们已经逐渐远离我们祖先的餐桌。我认为更美味、更健康的世界意味着恢复食物作为社会粘合剂的作用;花时间生产高质量食品;明智地选择我们做饭的食材;并在别人的陪伴下享受美味。最重要的是,它意味着随时随地把食物问题放在心上——即使在我们不饿的时候。致力于改善营养状况——以及大量食用自然和加工程度最小化的食品——是我们身体的最低需求。

http://prosyn.org/YOOtUzg/zh;

Handpicked to read next