2

Перезагрузка ядерной безопасности

ВЕНА – В наши дни экономических бедствий, потенциально пандемических болезней и повсеместных гражданских беспорядков может показаться удивительным, что столько людей во всем мире всё еще считают ядерный конфликт величайшей угрозой человечеству.

У них есть для этого основания. Вдумайтесь только в потенциальный эффект ядерного взрыва мощностью 50 мегатонн, аналогичного взрыву «Царь-Бомбы» в октябре 1961 года, когда стекла вылетали в радиусе 900 км, а ядерный гриб поднялся выше стратосферы.

Глобальные соглашения, например, Договор о нераспространении ядерного оружия  (ДНЯО), наряду с всеобщим духом доброй воли, проявившимся сразу после Холодной войны, создавали впечатление, будто подобное оружие никогда больше не будет использоваться в военных конфликтах. Однако растет понимание, что мы не можем жить так же спокойно, как прежде.

За последнее десятилетие акценты в борьбе с ядерной угрозой сместились – от предотвращения роста числа государств, обладающих ядерным оружием, к недопущению, чтобы это оружие (или его критически важные компоненты) попали в руки террористических групп и других негосударственных структур.