0

核警察

  洛杉矶-四十年前的本月,50多个国家聚集在白宫东厅签署了《不扩散核武器条约》。在其论文集中,美国总统林德·B·约翰逊把该条约称作“至今为止我们采取的降低核战争可能性的最重要的措施”。

现在,随着时间的推移,我们可以评估这个条约是否真地标志着约翰逊总统所希望的“历史性的转折点”。证据显示,虽然该条约的堤防大部分被守住了,但是,也产生了严重的漏洞,促使核警察在当他们断定外交不能停止核扩散的时候使用武力。这种行为是否是未来行为的先驱尚不清楚,但是,鉴于《不扩散核武器条约》没有包含一个有效的执行机制,它增强了持续萦绕在人们心头的担忧。

有一个事实是毫无疑问的:除了三个国家——印度、巴基斯坦和以色列——以及一个退出的国家,北朝鲜之外,《不扩散核武器条约》是签署并核准它的国家的核不扩散制度的法律支柱。该条约的原则仍然很坚决:条约公认的五个拥有核武器的国家——美国、英国、法国、俄罗斯和中国——承诺清除他们的核设施,其他缔约国承诺不取得核武器,并以此交换在遵守有约束力的安全保障制度的情况下,在国际力量的支持下发展民用核能的权利。

虽然《不扩散核武器条约》对没有出现许多人担心的要出现许多拥有核武器的国家的情况起到全部的作用,但是,它产生了一个持续指导大多数国家的行为准则。还有,该条约从来没有实现其裁军目标。五个核国家继续紧紧握住它们的核武器,仅仅在口头上说要清除它们。更扰乱国际宁静的是,一些没有核武器的缔约国已经秘密地对该条约阳奉阴违了。这些行为最终被暴露,它们的不诚实行为证明了《不扩散核武器条约》在阻止、发现和改变核欺骗上的能力是有缺陷的。