0

Nuclear Steps Undermine Peace

Своим выходом из многих договоров по ядерному оружию, которые были заключены за последние 50 лет, США посылают всевозможные сигналы Северной Корее, Ирану и другим странам, обладающим технологическим потенциалом достаточным для создания ядерного оружия. Предложенные на сегодняшний день соглашения с Индией еще больше усложняют эту проблему и способствуют дальнейшему подрыву существующего порядка в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

В то же время не принимается никаких существенных мер для сокращения скопившихся сегодня в мире тридцати тысяч ядерных зарядов, обладателями которых являются США, Россия, Китай, Франция, Израиль, Великобритания, Индия, Пакистан и, возможно, Северная Корея. Глобальное уничтожение в результате ошибок или неправильных решений сегодня также легко себе представить, как и в разгар холодной войны.

Основным сдерживающим фактором для пяти основных ядерных держав и более 180 других стран является Договор о нераспространении ядерного оружия 1970 года. Его основная цель заключается в «предотвращении распространения ядерного оружия и военных технологий…и достижение последующего полного ядерного разоружения». По данным последней обзорной конференции 2005 года, которые проводятся под эгидой ООН каждые пять лет, в которой не принимали участия только Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея, первые три их этих стран продолжают пополнять и совершенствовать свои ядерные арсеналы, в то время как арсенал четвертой страны находится в зачаточном состоянии.

Американское правительство уже подало дурной пример тем, что вышло из договора по ПРО, отказалось от обязательств по прекращению испытаний ядерного оружия и разработке новых видов ядерного оружия, а также своей далеко идущей политикой угрозы применения «предупреждающего ядерного удара» в отношении неядерных государств. Эти решения подтолкнули Китай, Россию и другие страны-участницы Договора о нераспространении ядерного оружия принять ответные меры.