5

От атомной безопасности к ядерной

ВАШИНГТОН, МОСКВА – Четыре года назад разрушительное цунами обрушилось на берег Японии. Волны высотой около 15 метров прорвали дамбу атомной электростанции «Фукусима Дайичи», прервали электроснабжение АЭС из резервных генераторов и остановили ее системы охлаждения.

Это крупнейшая радиационная авария со времен катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Расследование показало, что одной из ее фундаментальных причин стало чувство успокоенности: ответственные за станцию были уверены, что ее система безопасности надежна; эффективный независимый надзор отсутствовал.

Катастрофа в Японии подтолкнула к реформам в сфере атомной безопасности. Но в сфере ядерной безопасности успокоенность остается главной проблемой. Мы не должны ждать, когда случится трагедия, чтобы начать что-то делать.

На сегодня более 1,5 млн килограммов высокообогащенного урана и плутония – ключевых ингредиентов ядерного оружия – рассеяны по сотням станций в 25 странах. Некоторые из них плохо охраняются. Между тем, достаточно небольшого количества ядерного материала – не больше, чем пачка сахара – для создания бомбы, способной убить сотни тысяч людей и нанести ущерб на миллиарды долларов.