2

Полночь ядерного разоружения

КАНБЕРРА. В прошлом месяце стрелки «Часов Судного дня» были передвинуты на минуту ближе к полуночи «Вестником ученых-атомщиков» – уважаемой всемирной организацией, которая уже на протяжении десятилетий отслеживает риск ядерной катастрофы, будь то в результате аварии или ошибки проектировщиков, действий правительства или террориста, взрыва атомной или грязной радиоактивной бомбы.

Мало кто в мире слушал их. Эта новость (как и другие, подобные ей, после окончания «холодной войны») появлялась и исчезала в течение полусуточного новостного цикла. Но доводы ученых отрезвляли и заслуживают внимания. С 2007 г. движение вперед (когда в последний раз стрелки Часов были переведены на без пяти минут до полуночи) остановилось, и политическое лидерство исчезло во всех важным вопросах: разоружение, нераспространение ядерного оружия и ключевые строительные блоки, необходимые для того и другого.

Что касается разоружения, воздушный шар по-настоящему и хорошо сдулся. Новый договор по СНВ, подписанный США и Россией в 2010 г., сократил количество развернутых стратегических вооружений, но оставил нетронутыми фактические запасы обеих сторон, сохранил их повышенную боевую готовность, оставил в действии программы модернизации вооружений, не устранил разногласия по поводу дисбаланса противоракетной обороны и обычных вооружений, – и переговоры о дальнейшем сокращении ядерных вооружений зашли в тупик.

В отсутствие дальнейшего движения со стороны США и России, которые вместе располагают 95% от общего числа более чем 20 000 единиц ядерного оружия, никакие другие ядерные государства не чувствуют давления существенно сократить свои собственные запасы, а некоторые (Китай, Индия и Пакистан) их увеличивают.