1

Ядерное разоружение разоружили

СИНГАПУР. Внешнеполитический пейзаж президента США Барака Обамы заполнен спущенными воздушными шарами. Стремительный рост выступлений, большие надежды и большие ожидания принесли минимальные результаты.

Во всем исламском мире ‑ от Северной Африки до Ирака, Афганистана и Пакистана ‑ мы видим хрупкие отношения, передачу власти, не приносящую счастья, неразрешенные конфликты и открытые нападения на Соединенные Штаты, несмотря на готовность Обамы к новой эпохе в отношениях, трогательно сформулированной в его речи в Каире в июне 2009 года. Израиль, глухой к призывам Обамы, находится дальше от примирения с Палестиной и ближе к войне с Ираном, чем когда-либо ранее.

Кроме того, несмотря на все усилия, направленные на улучшение наиболее важных двусторонних отношений Америки ‑ с Китаем и Россией, ‑ отношения с обеими странами становятся все более напряженными, благодаря непримиримости Кремля по вопросу Сирии и официальному поведению Китая в Южно-Китайском море.

Но воздушный шар, который больше всего спущен – это, наверное, тот, что Обама запустил в воздух в Праге в апреле 2009 года, когда он заявил о быстром и серьезном движении к миру, свободному от ядерного оружия.