0

Ядерное разоружение и соседи-задиры

МАДРИД. Двадцать пять лет назад на встрече в верхах в Рейкьявике президент США Рональд Рейган удивил весь мир и своего советского коллегу Михаила Горбачёва, предложив начать общемировую всеобъемлющую ликвидацию ядерного оружия. К сожалению, скептицизм военной элиты США вкупе с решительным отказом Рейгана оставить свою программу «Стратегической оборонной инициативы» подавили данный смелый шаг в зародыше.

Это стало трагически упущенной возможностью, поскольку заключение соглашения между США и СССР в тогдашней, по сути, ещё двухполюсной международной системе могло бы иметь подлинно общемировое значение. Хотя в арсенале США и России по-прежнему находится более 90% ядерных боеголовок всего мира, осуществить программу разоружения «Глобальный ноль» президента Барака Обамы теперь гораздо труднее, учитывая то, насколько сильно изменился мир со времён окончания «холодной войны».

Произошло не только увеличение числа ядерных государств, но и так называемое «ядерное возрождение» (оживление ядерной энергетики вследствие роста цен на нефть и экологических проблем), которое привело к расширению использования ядерных технологий. Данное оживление несёт в себе серьёзную опасность распространения ядерного оружия.

Ещё важнее то, что Китай, Индия, Пакистан, Иран и Израиль, возможно, не будут сильно впечатлены заверениями России и Америки в том, что они смогут обеспечивать должную оборону, обладая гораздо менее значительными ядерными арсеналами. Следовательно, ядерное разоружение должно касаться не только действительно всеобщей ликвидации ядерного оружия сильнейшими державами, но должно также уделять внимание региональным проблемам. Программа «Глобальный ноль» должна идти рука об руку с реализацией продуманной стратегии разрешения конфликтов и создания атмосферы доверия в таких очагах напряжённости, как Юго-Восточная Азия и Ближний Восток.