0

Сейчас или никогда на Кипре

АНКАРА. Кипр снова на повестке дня международного сообщества. Лидеры соперничающих греческой и турецкой общин задействованы в напряженных переговорах по поводу принятия решения о статусе разделенной страны. Но, хотя грядут новые переговоры, международное сообщество устало от решения этого вопроса, что не удивительно. В конце концов, конфликт на Кипре тянется с 1974 года, пережив генеральных секретарей ООН и разного рода специальных представителей, а также послужив причиной смены правительств как в Греции, так и в Турции.

В 2004 году Европейский Союз, Соединенные Штаты и значительная часть международного сообщества потратили изрядное количество энергии в попытке разрешить конфликт раз и навсегда. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и его команда составили проект плана, поддержав который турецкое правительство взяло на себя огромные политические риски. Правительство убедило турков-киприотов поверить и голосовать за план Аннана для того, чтобы объединить остров.

Прискорбно, но руководство греков-киприотов активно проводило кампанию против плана ООН. Вследствие этого, когда 65% турков-киприотов проголосовали за план, когда он был поставлен на голосование на острове, 76% греков-киприотов его отклонили. Хуже того, греки-киприоты буквально через несколько дней после этого отвергли волю международного сообщества, а ЕС изменил своему обещанию закончить изоляцию турецкой общины, если она поддержит план Аннана.

Сегодня многие люди, возможно, думают, что все это в прошлом и с этим покончено. Но план Аннана занимает значительное место в турецком видении кипрского вопроса.