0

Пришло наше время

НЬЮ-ЙОРК. Каждый сентябрь мировые лидеры собираются в ООН для подтверждения нашего Устава – нашей веры в фундаментальные принципы мира, справедливости, прав человека и равных возможностей для всех. Мы оцениваем состояние дел в мире, анализируем основные задачи сегодняшнего дня и разрабатываем концепцию движения вперёд.

Но в этом году всё по-другому: 64-е открытие Генеральной Ассамблеи требует от нас сплотить наши ряды в сегодняшней исключительной ситуации. Мы столкнулись со многими кризисами – продовольственным, энергетическим, экономическим, а также с пандемией гриппа, – которые происходят одновременно. Если бы когда-нибудь наступало время действовать в духе возрождённого принципа многосторонних отношений, время вернуть «объединение» в Организацию Объединённых Наций, то именно сейчас такое время и настало.

Как раз это мы и делаем, что подтверждается нашими действиями по трём вопросам исторического значения.

Во-первых, мировые лидеры объединяются для решения самой главной задачи, с которой мы столкнулись как человечество, – угрозы катастрофического изменения климата. На прошлой неделе состоялась встреча 101 лидера из 163 стран мира с целью договориться о следующих шагах на пути к крайне важной конференции ООН, посвящённой борьбе с изменением климата, которая состоится в декабре в Копенгагене. Они признали необходимость разработки соглашения, которое подошло бы для всех народов: в соответствии с их возможностями, с учётом требований науки и на основе «зелёных» работ и «зелёного» экономического развития – единственной надежды глобальной экономики XXI века.