0

Пришло время арабской экономической революции

БЕЙРУТ. Революции, прокатившиеся по арабскому миру, побудили население региона и его правительства попытаться справиться с необходимостью перемен. Годы «склеротического» правления уступили дорогу фантастическому толчку к реформам, которые должны соответствовать устремлениям и недовольству миллионов.

Но движущая сила реформ разветвляется по двум совершенно различным направлениям. Одно из побуждений заключается в том, чтобы правительства предоставили блага своему народу, а другое – призывает к тому, чтобы правительства прекратили ограничивать свободу своих людей, в частности их экономическую свободу. Первый путь реформ, скорее всего, лишь усугубит огромные проблемы, существующие в арабском мире. В то время как второй дарит надежду на позитивные и устойчивые перемены.

В нескольких арабских государствах, из которых самым примечательным является Саудовская Аравия, правители стремятся успокоить общественное недовольство за счет предоставления народу наличных денег, субсидий, гарантированных рабочих мест, а также бесплатных товаров и услуг. Такие щедрые дары выдают фундаментальное недопонимание причин нынешнего недовольства, поскольку они предполагают, что причины недовольства исключительно материальны.

Но внимательное изучение выдвигаемых протестующими массами лозунгов и требований четко указывает на другое. Протесты, в основном, больше направлены в сторону политических и экономических свобод, чем на материальные потребности, демонстрируя, таким образом, острое осознание того, что такие потребности попросту являются симптомом и последствием отсутствия политической и экономической свободы.