Медленный рост и малые риски

НЬЮ-ЙОРК – Для мировой экономики прошедший 2013 год стал таким же трудным, как и предыдущие. Экономический рост развитых стран остался ниже среднего, с ростом производительности труда в среднем около 1% в год, а многие рынки развивающихся стран испытали замедление и 4,8% роста, который уже считался ниже среднего. После года низкого мирового экономического роста, который в целом составлял 2,9%, чего следует глобальной экономике ожидать от нового 2014 года?

Есть и хорошие новости: экономическое производство улучшится, хоть и в скромных размерах, как в странах с развитой экономикой, так и у развивающихся стран. Развитые экономики будут расти с годовым темпом ближе к 1,9%, извлекая выгоду из болезненного сокращения доли займа средств у частного сектора (частников, банков, а также нефинансовых фирм), которое длилось половину десятилетия, из меньших налоговых изъятий (за исключением Японии), и за счет поддержания гибкой денежно-кредитной политики.

Более того, так называемые «хвостовые риски» (тяжелые удары по экономике, но имеющие незначительную вероятность возникновения) будут менее ощутимыми в 2014 году. К примеру, угрозы краха еврозоны, второго дефолта правительства или противостояния о потолке госдолга в Соединенных Штатах, «жесткой посадки» в Китае, или войны между Израилем и Ираном из за распространения ядерного оружия, будут гораздо более сдержанными.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/AfQQ7d9ru