Protester in Street_John Brownlow John Brownlow/Flickr

Большая брешь

НЬЮ-ЙОРК – В непосредственных последствиях глобального финансового кризиса 2008 года, успех директивных органов в предотвращении Великой Рецессии превратиться во вторую Великую Депрессию состоит в контрольных требованиях для протекционистских и внутренних мер. Но теперь реакция против глобализации - и свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы и технологий, которые пришли с ней – уже прибыла.

Этот новый национализм принимает различные экономические формы: торговые барьеры, защита активов, реакция против прямых иностранных инвестиций, политика благоприятствующая местным работникам и фирмам, анти-иммиграционные меры, государственный капитализм и ресурсный национализм. В политической сфере, популистские, антиглобалистические, анти-иммиграционные и в некоторых случаях прямо расистские и антисемитские партии, находятся на подъеме.

Эти силы не рады алфавитному супу из наднациональных институтов управления - ЕС, ООН, ВТО и МВФ, в частности - которые глобализация требует. Даже Интернет, воплощение глобализации в течении последних двух десятилетий, подвергается риску быть раздробленным как происходит в более авторитарных странах – таких как Китай, Иран, Турция и Россия -  где стремятся ограничить доступ к социальным медиа и расправиться со свободой выражения.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/FQTOC72ru