13

Рациональное спокойствие рынков

НЬЮ-ЙОРК – На мировых финансовых рынках в этом году возник парадокс, который становится все более очевидным. Хотя геополитические риски умножились- конфликт Россия-Украина, рост исламского государства и растущие потрясения на Ближнем Востоке, территориальные споры Китая с его соседями, а сейчас и массовые протесты в Гонконге, с риском подавления -  рынки держатся на плаву, а скорее всего в бурном состоянии.

Действительно, цены на нефть падают, а не растут. В целом, мировые фондовые рынки достигли новых максимумов. И кредитные рынки показывают низкие спреды, в то время как доходы с долгосрочных облигаций упали в большинстве стран с развитой экономикой.

Да, это негативно сказалось на финансовых рынках в проблемных странах - например, на Российской валюте, а также рынках акций и облигаций. Но широкое распространение данного влияния на мировые финансовые рынки, которое обычно порождает геополитическая напряженность не состоялось.

Почему безразличие? Инвесторы слишком самодовольны, или у них явное отсутствие рационального беспокойства, учитывая, что реальное экономическое и финансовое влияние текущих геополитических рисков - по крайней мере, до сих пор - было сдержанным?