cfigueres13_OLE BERG-RUSTENAFP via Getty Images_norwaysovereignwealthfund Ole Berg-Rusten/AFP via Getty Images

Суверенная обязанность Норвегии

БРЮССЕЛЬ – Новейшие события в Норвегии могут оказать огромное влияние на климатические обязательства, которые будут приниматься на ноябрьской Конференции ООН по изменению климата (СОР26) в Глазго.

В августе назначенный правительством комитет рекомендовал Норвегии направить суверенный фонд благосостояния (СФБ) страны на путь достижения нетто-нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году, а деятельность фонда привести в соответствие с обязательствами Норвегии в рамках международных климатических соглашений. Вскоре после этого кандидат в премьер-министры от норвежской Рабочей партии Йонас Гар Стёре подтвердил, что в случае избрания он поставит перед фондом цель достижения нетто-нулевых выбросов. А теперь, когда Стёре победил на прошедших в сентябре парламентских выборах, перед ним стоит задача сформировать коалицию, которая позволит ему выполнить своё обещание.

Сумма активов норвежского Государственного глобального пенсионного фонда достигает $1,4 трлн, что делает его крупнейшим СФБ в мире. Но правительство не спешит использовать вес этого фонда для выполнения своих международных климатических обязательств. И так поступает не только Норвегия.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/vDzrB4gru