cfigueres13_OLE BERG-RUSTENAFP via Getty Images_norwaysovereignwealthfund Ole Berg-Rusten/AFP via Getty Images

挪威的主权责任

发自布鲁塞尔—挪威最近的政治局势可能会对今年11月在格拉斯哥召开的《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方会议(COP26)所作出的气候相关承诺产生重大影响。

今年8月,一个政府委派的委员会建议挪威将其主权财富基金纳入2050年温室气体净排放的轨道,并使该基金的活动与挪威在各项国际气候协议中的承诺相一致。随后不久挪威工党首相候选人约纳斯·加尔·斯特勒(Jonas Gahr Støre)明确宣布一旦当选就会将为该基金设立一个净零排放目标。眼下斯特尔已经在本月的议会选举中获胜,而他面临的挑战则是如何组建一个执政联盟去贯彻其信念。

挪威总额1.4万亿美元的政府全球养老基金是世界上规模最大的主权财富基金。但该国一直不愿动员该基金的影响力去支持自身国际气候承诺。而如此作为的也不仅仅是挪威一个国家。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/vDzrB4gzh