1

Борьба за дом Санта-Клауса

СТОКГОЛЬМ – Пару лет тому назад один канадский министр с гордостью заявил, что Санта-Клаус – гражданин Канады. В конце концов, его дом и фабрика игрушек находятся на Северном полюсе, который, по интерпретации министра, принадлежит Канаде.

Хотя Санта-Клаус никак не прокомментировал эти слова, сейчас понятно, что, путешествуя по миру 24 декабря, он мог бы выбрать себе паспорт из нескольких возможных вариантов. В 2007 году нанятая за деньги частного лица мини-подводная лодка (глубоководный аппарат «Мир») разместила российский флаг как раз под его предполагаемым домом. А две недели назад Дания, которой принадлежит Гренландия, высказала собственную территориальную претензию, также включающую Северный полюс.

Подав в Комиссию ООН свою заявку о границах континентального шельфа, Дания присоединилась к «большой игре» нашего времени, спору за экономический контроль над значительной частью Арктики. И претензии у Дании немалые. Она не только желает получить суверенитет над всей территорией между Гренландией и Северным полюсом, но и заявляет права на почти 900 000 квадратных километров, вплоть до существующих границ российской экономической зоны с другой стороны Северного Полюса – территорию, в 20 раз большую, чем сама Дания.

Оценка территориальных претензий стран на Арктику зависит от статуса хребта Ломоносова, огромного образования, поднимающегося с морского дна и протянувшегося на 1800 километров от Гренландии до Восточно-Сибирского континентального шельфа. Все согласны, что это хребет. Ключевой вопрос состоит в том, является ли он продолжением Гренландского или Восточно-Сибирского шельфа.