0

Выбор Северной Кореи

НЬЮ-ЙОРК – Во время основания Республики Кореи в 1948г. Корея принадлежала к числу беднейших стран мира. В 1953г., сразу после Корейской войны, её ВВП составлял 67 долларов США на душу населения, и к 1960г. он достиг всего 70 долларов. Экономика Северной Кореи на тот момент была значительно сильнее экономики Южной Кореи. Север изобиловал природными ресурсами, и даже электричество поставлялось из Северной Кореи в Южную. Большая часть промышленности находилась на Севере, в то время как Юг в основном оставался сельскохозяйственной областью.

На сегодняшний день ВВП Южной Кореи в сорок раз превышает ВВП Северной Кореи. Сопоставлять состояние экономики этих двух стран было бы практически бессмыслено.

Подобное расхождение вызвано отнюдь не разностью исторического опыта, поскольку корейцы тысячелетиями делили общую историю. Напротив, разрыв отражает недавний курс стратегических решений, принятых Северной Кореей.

Неотступно придерживаясь плановой экономики и устаревшей идеологии, Северная Корея оказалась поймана в порочном кругу, терпя ущерб от нестабильных продовольственных ресурсов и низкого, порой отрицательного роста экономики. Несмотря на это, Северная Корея обнаружила малую заинтересованность в проведении реформ, разработав вместо этого программу ядерного вооружения, угрожающую стабильности в регионе и взвалившую тяжкое бремя на экономику.