9

Повторится ли ядерная история в Корее?

ВАШИНГТОН, О.К. – Так как первый саммит Президента Китая Си Цзиньпина с Президентом США Дональдом Трампом пройдет в роскошном поместье Трампа во Флориде Мар-а-Лаго, по крайней мере часть дискуссии будет неизменно сосредоточена на одном из самых бедных мест в мире: Северной Корее. Несмотря на более чем два десятилетия непрерывных переговоров, Северокорейская ядерная программа подталкивает мир к стратегическому перелому, очень похожему на тот, с которым столкнулся Запад 60 лет назад, когда Соединенные Штаты и Советский Союз столкнулись друг с другом в Европе.

США и их союзники успешно преодолели проблемы Европы в XX веке без войны. Но для достижения сопоставимого успеха в Восточной Азии сегодня, Трамп должен убедить Си принять другую политику в отношении Северной Кореи.

Когда после Второй мировой войны США и Советский Союз стали соперниками, у каждого был способ сдерживать другого от нападения. Советский Союз имел (или, как многие полагают, имеет) большое преимущество в неядерных силах, которые Кремль мог бы использовать для завоевания Западной Европы. США со своей монополией на ядерное оружие могли бы нанести ядерный удар из Европы на Советскую землю.

Затем, в 1957 году, запуск Спутника ясно дал понять, что Советский Союз в скором времени сможет осуществить ядерный удар по материку США, ставя под сомнение эффективность Американского сдерживания. Было ли правдоподобным, что в ответ на атаку на Западную Европу, США начали бы войну с Советским Союзом, тем самым открывая свою территорию для ядерного удара? У Америки и ее союзников было четыре возможных решения этой новой и опасной проблемы: превенция, защита, распространение и сдерживание.