10

Никакой политики умиротворения для Северной Кореи

ВАШИНГТОН, округ Колумбия – В начале этого месяця, Северная Корея провела свое пятое ядерное испытание – второе в этом году. Судя по выявленным толчкам, это было самое мощное ядерное устройство, имеющееся когда-либо у Северной Кореи. Сейчас вопрос заключается в том, как должно отреагировать международное сообщество.

Этот вопрос стал более острым, потому что, даже если Северокорейские отчеты не совсем надежны, пропаганда, сопровождавшая последний тест, дала понять, что Север испытывал оружейную разработку, а не просто взрывное устройство. И, как предположили Южнокорейские должностные лица, возможно, это не будет последним испытанием в этом году. Другими словами, Северная Корея может начать накапливать оружие массового уничтожения.

Недавние ядерные испытания Северной Кореи были не только более мощными, чем в предыдущие годы; они, также были проведены наряду с серией столь же сильных испытаний баллистических ракет, включая запуск c подводных лодок и многоступенчатых ракет, с гораздо более мощными двигателями. Это означает, что Северная Корея может быть близка к завершению системы доставки любого оружия, которое она разрабатывает.

Никто не может с уверенностью сказать, когда готовое к поставке оружие придёт из Северной Кореи в ближайшие два, четыре года или позже. Но нет сомнений в том, что северокорейцы не просто привлекают внимание; они стремятся получить мощную бомбу и средства по ее использованию.