21

Предстоящая конфронтация с Северной Кореей

КИЕВ – Представьте себе, что это 2020 год. Директор ЦРУ просит о срочной встрече с президентом США. Причина: Северной Корее удалось сделать ядерную бомбу, достаточно небольшую, чтобы поместиться внутри наконечника межконтинентальной баллистической ракеты, способной достичь континентальной части Соединенных Штатов. В ближайшее время эту новость узнает общественность. Чтобы разработать ответные меры, встречи на высоком уровне проводятся не только в Вашингтоне, но и в Сеуле, Токио, Пекине и Москве.

Сегодня этот сценарий может показаться нереальным, но это больше политология, чем научная фантастика. Северная Корея недавно осуществила свое пятое (и, видимо, успешное) испытание ядерного взрывного устройства, сделав это спустя пару дней, после испытания нескольких баллистических ракет. В отсутствии крупных вмешательств, это лишь вопрос времени, прежде чем Северная Корея нарастит свой ядерный арсенал (который в настоящее время составляет порядка 8-12 устройств) и найдет решение, как миниатюризировать свое оружие для поставки ракет повышенной дальности и точности.

Сложно переоценить риски, если Северная Корея, самое милитаризованное и закрытое общество в мире, пересечет этот рубеж. Северная Корея, способная угрожать национальной безопасности Америки, могла бы сделать выводы, что она не испытывает страха перед Американскими военными, суждение, которое могло бы привести ее к началу обычной, неядерной атаки на Южную Корею. Даже если подобная война закончилась бы поражением Северной Кореи, по всем меркам, это обошлось бы чрезвычайно дорого.

Тем не менее, Северной Корее не придется начинать войну для того, чтобы ее ядерные и ракетные достижения имели реальные воздействия. Если Южная Корея или Япония, когда-либо придут к выводу, что Северная Корея в состоянии не допустить Американского участия в войне на Полуострове, они потеряют уверенность в гарантиях безопасности со стороны США, тем самым усиливая вероятность того, что они начнут разрабатывать свое собственное ядерное оружие. Такого рода решения встревожили бы Китай и подготовили почву для регионального кризиса или даже конфликта в той части мира, где сосредоточено наибольшее количество людей, богатства и военной мощи.