21

即将到来的朝鲜冲突

基辅—想象一下现在是2020年。中央情报局局长要求与美国总统紧急会面。理由:朝鲜成功制造出小型核弹,可以装在洲际弹道导弹弹头上并打击美国本土。这一消息很快泄露并公之于众。不仅在华盛顿,首尔、东京、北京和莫斯科也纷纷举行高规格会议讨论如何应对。

这一情景今天看起来也许不现实,但它更多地属于政治科学而非科幻小说。朝鲜刚刚进行了第五次(也显然是成功的)核爆装置测试,而不久前,它刚刚测试了多枚弹道导弹。如果不进行大规模干预,朝鲜扩充核武库(预计现在拥有8—12枚装置)并实现核武器微缩化以增加导弹打击面和打击精度将只是时间问题。

如果朝鲜迈过这个门槛,那么这个全世界最军事化、最封闭社会的危险怎么高估都不过分。能够威胁到美国本土的朝鲜可能会认为它不必再忌惮美国的军力,这一判断可能导致其向韩国发动常规非核打击。即使这场战争最后以朝鲜失败告终,获胜的代价也将极其巨大。

尽管如此,朝鲜不必发动一场战争让其核武器和导弹进步产生真正的影响力。如果韩国或日本有朝一日认定朝鲜能够威慑美国不卷入朝鲜半岛战争,它们将失去对美国安全保证的信心,它们发展自身核武器的可能性也会随之提高。这一决定将引起中国警觉,为地区危机乃至世界人口、财富和军力最集中部分的冲突创造条件。