1

即将来临的日本政坛地震

大阪—日本正面临自二战以来最严重的内忧外患。但日本公众对此似乎漠不关心。该国两大主要政党——执政党民主党和自民党最近选出了各自的党首,但普通日本群众对此一哂了之。但公众对日本的政治制度的冷漠态度不会维持太久。

民主党2009年9月第一次上台执政,他们有一个雄心勃勃的计划,要进行全面的政治改革、不增税,并对美日同盟采取更自由放任的态度。但是,该党在各个决策层面都缺乏经验和能力——2011年3月11日大地震所造成的前所未有的破坏更是加剧了民主党这方面的缺陷——因此第一届和第二届民主党政府(分别以鸠山由纪夫和菅直人为首相)都在没有完成承诺的情况下下了台。结果,以永远的叛逆者小泽一郎为首的数十名立法委员脱离民主党,成立了新的无足轻重的反对党。

民主党重新选举了现任首相野田佳彦为党首,但他的公众支持度很低。民主党在众议院和参议员都只占微弱优势(参议院还通过了针对野田佳彦的谴责议案),无法靠自己的力量通过运转政府所必须的财政和其他立法。结果,野田佳彦只能疲于应付——而且这也得通过与主要反对党形成妥协以解散众议院来实现。尽管野田佳彦并没有明说什么时候会这样做,但民主党政府的末日已经指日可待了。

但其对手、在2009年以前独占执政地位几十年的自民党已经证明自己并不是合格的反对党。由于长期以来与官僚的相互勾结和对美国的屈膝卑躬,自民党无法克服公众的不信任感。自民党没能实现自新和吸引盟友,反而时不时地采取推诿的方针,比如,它允许民主党通过了不受公众支持但有不可避免的消费税的必要增税。