heikensten2_Jonathan WoodGetty Images_drought Jonathan Wood/Getty Images

Прислушаться к науке

СТОКГОЛЬМ – Объявление лауреатов Нобелевской премии 2020 года должно напомнить нам о том, как много вклада фундаментальная наука вносит в современную жизнь. В ситуации, когда пандемия Covid-19 охватила значительную часть человечества, а мир с нетерпением ожидает прорыва, который бы покончил с этой пандемией, наше доверие к науке оказалось ослаблено. Со своей стороны, мировое научное сообщество беспрецедентным образом отреагировало на этот вызов, причём не только разрабатывая вакцины, лекарства и методы диагностики, но и улучшая наше понимание этого вируса и стратегий защиты от него.

Но мир охвачен и другими кризисами, которые нельзя игнорировать. Минувший месяц стал самым жарким сентябрём за всю историю наблюдений. Десятки миллионов людей во всём мире уже почувствовали катастрофические последствия рукотворного изменения климата, начиная от свирепствующих лесных пожаров и повышения уровня моря и заканчивая опасной жарой, засухами и наводнениями. Судя по нынешним и прогнозируемым объёмам выбросов парниковых газов, ещё более экстремальные явления такого рода являются неизбежными, а повышение их частотности и интенсивности может стать необратимым.

Кроме того, усугубляются социально-экономические кризисы. Пандемия нанесла урон экономике многих стран, она усилила неравенство во многих формах, посеяла недоверие и спровоцировала социальные беспорядки во всём мире. Мы всё больше полагаемся на технологии в повседневной жизни, в обучении наших детей, в общении друг с другом, но нам предстоит сделать ещё многое для того, чтобы не допустить использования  тех же самых технологий для распространения опасной дезинформации и разжигания социальных беспорядков. Эти технологии не должны оставлять уязвимые группы населения ещё дальше позади.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/hcLJLxmru