heikensten2_Jonathan WoodGetty Images_drought Jonathan Wood/Getty Images

聆听科学的声音

斯德哥尔摩—今年诺贝尔奖得主的宣布仪式应当令我们想起基础科学对现代生活所做的各种贡献。随着2019年新冠疫情席卷全人类,世界正焦急地等待能够终结此次疫情的突破,我们再也不能将基础科学作为理所当然。而全球科学界也已在前所未有的领域迎难而上,不仅致力于疫苗、疗法和诊断方法的研发,同时,还提升我们对病毒的理解并寻找自我保护的最佳策略。

但世界也在遭受其他危机的困扰,这些危机同样不容忽视。上个月是人类有记录以来最为温暖的9月。世界各地数千万人已经在切身体验人为造成气候变化的灾难性影响,从肆虐的森林大火、海平面上升到危险的热浪、干旱和水灾。鉴于当前和今后预测的温室气体排放变化,进一步出现此类极端现象不可避免,而且许多趋势频率和强度方面的增加也不可逆转。

社会和经济危机同样也在加深。疫情重创国民经济、加剧各种形式的不平等,而且在世界各地播下了不信任和社会动荡的种子。我们的日常生活、子女教育和彼此联络越来越依赖技术,但我们却尚未付出足够努力来防止这些技术被用于放大危险的错误信息、激发社会动荡以及进一步甩开弱势群体。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/hcLJLxmzh