rockstrom11_RapidEye Getty Images_handsholdingglobe RapidEye/Getty Images

Нельзя терять десятилетие в борьбе за изменение климата

ПОТСДАМ – Последнее десятилетие было самым жарким в истории нашей планеты, согласно анализу статистических данных независимыми специалистами – НАСА и Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США. Сегодня осознана реальность изменения климата, и миллионы людей сейчас ощущают его последствия – от повышения уровня моря и сдвигания линий морских берегов до более частых экстремальных погодных явлений, таких как засухи, наводнения и лесные пожары. Более того, с учетом нынешних атмосферных концентраций парниковых газов и прогнозируемых изменений их выбросов в будущем неизбежны новые температурные рекорды.

В течение десятилетий ученые бьют тревогу, что изменение климата реально и этот процесс становится все опаснее. По мере того как негативные последствия увеличения выбросов парниковых газов продолжают нарастать, сигнал тревоги звучит все громче. Но в то же время нельзя игнорировать и другие текущие реалии. Неминуемая угроза изменения климата совпадает со сдвигами в давних геополитических союзах; продолжается рост экономического неравенства, которое подпитывает социальные волнения во многих странах; появился искусственный интеллект, доступ к большим объемам данных и постоянно растет поток новых технологий, которые меняют наш образ жизни и работы – все это приводит как к положительным, так и к отрицательным последствиям.

Масштаб проблем огромен. Но еще не поздно наметить иной курс действий для нашей планеты и ее обитателей. Мы должны заставить лучшие умы мира работать сегодня над поиском решений, которые не только помогут нам смягчить последствия изменения климата и адаптироваться к нему, но и уменьшить неравенство, вывести людей из нищеты и укрепить доверие к международному сотрудничеству. Мы должны найти способы использовать лучшее, что могут предложить новые технологии, в то же время предвидя и смягчая потенциальный вред. И мы не можем позволить себе бездействие в течение еще одного десятилетия – последствия такого бездействия слишком опасны.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/gup2CJeru