rockstrom11_RapidEye Getty Images_handsholdingglobe RapidEye/Getty Images

我们没有十年的时间来应对气候变化

波茨坦—美国国家航空航天局(NASA)和美国国家海洋和大气管理局的数据分析显示,过去十年是有记录以来最热的十年。人们开始理解气候变化的现实,数百万人现在感受到了它的影响——从海平面上升和海岸线消失,到更频繁的极端天气,如干旱、洪水和野火。事实上,考虑到目前大气中温室气体的浓度和未来排放的预期轨迹,气温进一步升高是不可避免的。

几十年来,科学家们始终警告称,气候变化是事实,而且情况越来越严重。随着碳排放带来的负面影响愈加显著,这一警告变得愈发严重。但与此同时,其他一些现实也不容忽视。气候变化构成的迫在眉睫的威胁与长期地缘政治联盟的转变相吻合,持续的经济不平等加剧了许多国家的社会动荡,人工智能、大数据和源源不断的新技术的出现,正在改变我们的生活和工作方式——这些情况既有积极的后果,也有消极的后果。

应对气候变化的挑战是艰巨的。但现在为地球和人类绘制一条不同的道路还为时不晚。最优秀的人才需要现在就行动起来,努力寻找解决方案,不仅要减缓和适应气候变化的速度和影响,而且要减少不平等,让人们摆脱贫困,在国际合作中建立信任。我们必须找到充分利用技术的方法,同时预测和减轻潜在的危害。下一个十年我们不能再坐视不管了,这样做的后果太严重了。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/gup2CJezh