0

Нет войне, нет голоду

СТОКГОЛЬМ: Двести лет назад Эммануил Кант представил в своем эссе “Вечный мир” будущий “союз либеральных республик”. Однако, в 1795 году либеральные республики были не более, чем абстрактные идеи. И все же Кант представил нашу теперешнюю действительность процветающих либеральных демократий. Более того, кантовская идея о вечном мире кажется не такой уж и искусственной, так как ни одно демократическое государство не воевало с таким же демократическим государством. В действительности, тезис “Между демократическими государствами нет войн” является настолько же близким, насколько мы приближаемся к непреложному дипломатическому закону.

Ученые подтвердили истинность этого. Профессор Р. Дж. Раммел (R. J. Rummel) из Гавайского Университета исследовал 353 пары враждующих сторон в период с 1816 по 1991 год. Демократическое государство воевало с не- демократическим в 155 случаях. Диктаторское государство воевало с диктаторским государством в 198 случаях. Он не нашел не единого примера, когда демократическое государство вступало в войну с демократическим государством. Некоторые доктринеры играют словами, утверждая, что существуют исключения. Тем не менее, изучите детали и Вы убедитесь, что конфликты, поставленные под вопрос, были либо каким -нибудь из проявлений гражданской войны, либо один из участников не был действительно демократическим государством (Германия в 1914 году), либо число погибших людей было слишком мало, чтобы вообще назвать конфликт войной.

Это не простая статистическая ошибка или счастливое совпадение. В демократическом государстве было бы практически невозможно обеспечить общественную поддержку вооруженной конфронтации с другим демократическим государством. Народы демократических государств знают друг друга и доверяют друг другу. Правительства демократических государств считают естественным проводить друг с другом переговоры.

Цена, которую человечеству пришлось заплатить в ожидании осуществления кантовского видения ближайшей реальности, является ужасающей, и она был взыскана не на полях брани, а в других местах. В период с 1900 по 1987 год около 170 миллионов людей были убиты по политическим причинам, не затрагивающим войну. Тоталитарные государства умертвили 138 миллионов из этих 170 миллионов человек. В странах с авторитарным режимом были убиты еще 28 миллионов. В демократических государствах было убито около 2 миллионов человек, прежде всего в ходе бомбовых обстрелов по гражданским объектам. Не важно, насколько противоречивы примеры демократической крайности, тем не менее, они не меняют общую картину.